SSブログ

カリっサクッ*バナナクッキー♪ [クッキーレシピ]

スポンサーリンク




今日は「バナナクッキー」のレシピを紹介します♪

o0480048012060878167.jpg

バナナは比較的スーパーなどでどこでも安く買えるので、
いざお菓子作りをするのにも最適です^^

別記事にてバナナの効果など、
焼菓子作りにもよく使われる食材のお話をさせていただきたいとおもっています♪


それでは、
このレシピがみなさんの1日をすてきなものにしてくれますように♪

「バナナクッキー」



<下準備>
生地を切ってる間、オーブンは170度に予熱をする。
バターは常温に戻す。
卵白と卵黄を分ける。卵白は今回使わないので、袋などにいれて冷凍!
この卵白は前回紹介した「さくさく卵白しぼりクッキー」に使えますよ[ぴかぴか(新しい)]
粉類はふるっておく。


<材料>約50枚分。
バター 80g
粉糖 70g
卵黄 1個
薄力粉 230g
バナナ 1本(約65g)
レモン汁 1g

とにかく作りやすい材料と配合です^^

<作り方>
[1]バターと粉糖は泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
[2]卵黄を加えて混ぜ、粉類を加えてマリーズできるように混ぜます。
 注意!練るようには混ぜないでください!
[3]フォークなどつぶしやすいものでバナナをつぶしてレモン汁を加えます。
[4]最後に[3][2]に加えてマリーズでささっと混ぜます。
[5]棒状に生地を成型して、冷凍庫で30分以上凍らせます。凍ったら5mmにカットして70度の22分焼いたら完成!





スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。