かぼちゃクッキー♪ [クッキーレシピ]
今日は、
「かぼちゃクッキー」を作りました!
が、しかし!笑
食感が悪い。
サクサク食感がすきなmeeにとってはとくに嫌な食感。
生地できた瞬間から、しぼりクッキーにしては柔らかい。
焼いてるそばから油がしみでてきてた。
ああ、失敗って思いました。
今日柔らかくしたかぼちゃしたがまだ残ってるので、冷凍してリベンジします!!!
「かぼちゃクッキー」を作りました!
が、しかし!笑
食感が悪い。
サクサク食感がすきなmeeにとってはとくに嫌な食感。
生地できた瞬間から、しぼりクッキーにしては柔らかい。
焼いてるそばから油がしみでてきてた。
ああ、失敗って思いました。
今日柔らかくしたかぼちゃしたがまだ残ってるので、冷凍してリベンジします!!!
カリっサクッ*バナナクッキー♪ [クッキーレシピ]
今日は「バナナクッキー」のレシピを紹介します♪
バナナは比較的スーパーなどでどこでも安く買えるので、
いざお菓子作りをするのにも最適です^^
別記事にてバナナの効果など、
焼菓子作りにもよく使われる食材のお話をさせていただきたいとおもっています♪
それでは、
このレシピがみなさんの1日をすてきなものにしてくれますように♪
「バナナクッキー」
<下準備>
生地を切ってる間、オーブンは170度に予熱をする。
バターは常温に戻す。
卵白と卵黄を分ける。卵白は今回使わないので、袋などにいれて冷凍!
この卵白は前回紹介した「さくさく卵白しぼりクッキー」に使えますよ
粉類はふるっておく。
<材料>約50枚分。
バター 80g
粉糖 70g
卵黄 1個
薄力粉 230g
バナナ 1本(約65g)
レモン汁 1g
とにかく作りやすい材料と配合です^^
<作り方>
バターと粉糖は泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
卵黄を加えて混ぜ、粉類を加えてマリーズできるように混ぜます。
注意!練るようには混ぜないでください!
フォークなどつぶしやすいものでバナナをつぶしてレモン汁を加えます。
最後にをに加えてマリーズでささっと混ぜます。
棒状に生地を成型して、冷凍庫で30分以上凍らせます。凍ったら5mmにカットして70度の22分焼いたら完成!
バナナは比較的スーパーなどでどこでも安く買えるので、
いざお菓子作りをするのにも最適です^^
別記事にてバナナの効果など、
焼菓子作りにもよく使われる食材のお話をさせていただきたいとおもっています♪
それでは、
このレシピがみなさんの1日をすてきなものにしてくれますように♪
「バナナクッキー」
<下準備>
生地を切ってる間、オーブンは170度に予熱をする。
バターは常温に戻す。
卵白と卵黄を分ける。卵白は今回使わないので、袋などにいれて冷凍!
この卵白は前回紹介した「さくさく卵白しぼりクッキー」に使えますよ
粉類はふるっておく。
<材料>約50枚分。
バター 80g
粉糖 70g
卵黄 1個
薄力粉 230g
バナナ 1本(約65g)
レモン汁 1g
とにかく作りやすい材料と配合です^^
<作り方>
バターと粉糖は泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
卵黄を加えて混ぜ、粉類を加えてマリーズできるように混ぜます。
注意!練るようには混ぜないでください!
フォークなどつぶしやすいものでバナナをつぶしてレモン汁を加えます。
最後にをに加えてマリーズでささっと混ぜます。
棒状に生地を成型して、冷凍庫で30分以上凍らせます。凍ったら5mmにカットして70度の22分焼いたら完成!
サラダ油で爽やか*レモンクッキー [クッキーレシピ]
卵白でサクサクっ!しぼりクッキー! [クッキーレシピ]
今日は洋菓子個人店で働いていたときに学んだクッキーのレシピを、
もっと簡単におうちで作れるようにしたレシピを紹介いたします!!
今日のレシピはこれー!
「卵白でサクサクっ!しぼりクッキー!」
とにかく、サクサクです。
そして材料もとてもシンプルなので覚えておいていつでも作れるくらいになってもらえたらうれしいです〜
<材料>
バター 125g
粉糖 50g
塩 2g
卵白 20g
薄力粉 150g
<下準備>
粉はふるっておく。
170度にオーブンを予熱。
凍らせておいた卵白を使う場合はすこし早めに自然解凍させておく。
バターを常温にだして柔らかくするか、指で押したらへこむ程度に電子レンジにかけておく。
上記のことをしておくと作業しやすいです!!
<作り方>
バターと粉糖と塩をボウルにいれて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
卵白を一気に加えて、乳化するまで混ぜます。
ここで、注意!
必要以上に混ぜないようにしてください!!
粉を一気にいれて、きるように混ぜます。
しぼり袋にいれてすきな形に絞って、170度23分焼いたら完成♪
あとはお好みで純ココアをいれたり、紅茶の葉をいれたりしてみるのはいいですよ!
おもてなしにも最適なのでおためしください♪
もっと簡単におうちで作れるようにしたレシピを紹介いたします!!
今日のレシピはこれー!
「卵白でサクサクっ!しぼりクッキー!」
とにかく、サクサクです。
そして材料もとてもシンプルなので覚えておいていつでも作れるくらいになってもらえたらうれしいです〜
<材料>
バター 125g
粉糖 50g
塩 2g
卵白 20g
薄力粉 150g
<下準備>
粉はふるっておく。
170度にオーブンを予熱。
凍らせておいた卵白を使う場合はすこし早めに自然解凍させておく。
バターを常温にだして柔らかくするか、指で押したらへこむ程度に電子レンジにかけておく。
上記のことをしておくと作業しやすいです!!
<作り方>
バターと粉糖と塩をボウルにいれて、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
卵白を一気に加えて、乳化するまで混ぜます。
ここで、注意!
必要以上に混ぜないようにしてください!!
粉を一気にいれて、きるように混ぜます。
しぼり袋にいれてすきな形に絞って、170度23分焼いたら完成♪
あとはお好みで純ココアをいれたり、紅茶の葉をいれたりしてみるのはいいですよ!
おもてなしにも最適なのでおためしください♪